close

大毗婆沙論|十纏|天雲老師|天界之舟|佛學講座|事理不二|20200202 佛學講座(摘錄一)_靈王問路 (1).png

 

大毗婆沙論|十纏|天雲老師|天界之舟|佛學講座|事理不二|20200202 佛學講座(摘錄一)

本篇為天雲老師20200202之佛學講座(摘錄一)影片時間00:00~34:38

 

 

 

 

 

 

志公大師十四科頌|事理不二

大毗婆沙論|十纏|天雲老師|天界之舟|佛學講座|事理不二|20200202 佛學講座(摘錄一)_靈王問路 (2).png

第一種人,忙著世間事沒辦法修行。

第二種人,忙著修行對世間事很冷漠。

 

這兩種說起來都不對,世事就是佛事,佛理就是事理,事理是不二的,真正大徹大悟就會發現,一切所有法都是佛法,不是你喜歡的才叫做佛法,你不認同的就不是佛法,真正的佛法是包容一切的法,世間事很重要,修行也很重要,我們要把這兩件事看做等差無二,才會平衡, 平衡以後才不會走錯路、不會一失足成千古恨。

 

 

「心王」就是自己心中的佛性,這個叫「王」,佛性本來就是很自在翛然、很瀟灑、倜儻不拘。

覺得生活不太自在、很多地方卡卡的,那就有問題了,佛性應該是大自在、很瀟灑、很灑脫、無拘無束的,這叫做心「王」,可是生活中總是卡卡、悶悶不樂、擔驚受怕的,到底是哪根筋不對勁,那就是因為你沒有回到自心本性,假定你沒有那麼自在瀟灑,那你有問題。

 

不管是早上起床一直到晚上睡覺,中間經過了很多的事情,每一件事情都無法讓你不快樂,每一件事情都不會讓你不開心,每一件事情你都很有把握,這個就是心王了,假定你沒這種現象,表示你放棄了你的心王,「王」就是可以決定一切,為什麼活得像奴才一樣擔驚受怕? 怕得罪這個,怕得罪那個,怕這個人說閒話,怕失去這個,怕失去那個,這個事情不知道該怎麼做,那個事情不知道該怎麼決策,像奴才一樣。

有的人就開始這個因為不自在,開始有很多偏差的言行,為了追求順遂,開始採取很多的方法,然後開始大錯特錯,假設在「心王」當中的話,自然自在瀟灑,何必去求自在,他就是自在,何必去找瀟灑,他本來就很瀟灑,哪裡會找那麼多的奇奇怪怪的方法。

 

「法性本無十纏」,講到我們的佛性,「心王」是講佛性,「法性」也是講佛性。佛性本來沒有任何的「十纏」,是沒任何煩惱的,法性沒有十纏的,為什麼你怎麼看病,怎麼吃藥,你身上的毛病總是甩不掉,這是業障纏上你了,那真正的問題來自於你心中就有十纏,你心中如果沒有十纏,你就不會被糾纏,十纏這個是引用大毗婆沙論裡頭所說的,一切眾生若被此十種毛病纏縛,就不能出離生死之苦、無法超脫解脫、超生極樂。

 

 

 

 

大毗婆沙論|十纏

大毗婆沙論|十纏|懺悔的重要|天雲老師|天界之舟|佛學講座|事理不二|20200202 佛學講座(摘錄一)_靈王問路 (1).png

 

第一纏「無慚」|沒有慚愧之心。

「人於暗處,作諸過惡,心中無恥,不懼因果」,佛性是光明磊落的, 我們人很多這個毛病,以為別人看不到就亂搞、以為很多人不知道在那亂搞亂弄,會有報應的。有明暗之別,表示你沒有在心性當中,在暗中搞鬼、跟A講B跟B講A、講東講西或是偷偷摸摸做這個做那個,真的虧欠你的德行。

最主要不是說暗中不能做錯事,講的是心中無恥,覺得無所謂,反正沒人知道,暗中做錯事趕快懺悔,可是最怕這種人「沒有啊、哪有、沒有」,這是無恥,一定會有因果的,我們修行者第一件事情,就看你有沒有光明磊落的心。

 

 

 

第二纏「無愧」|光明磊落的做壞事。

無慚是指在暗處做一些壞事,這個是於人前處,光明磊落的做壞事,這種人不知羞愧、不服勸勉,說他一句,他跟你翻臉。

如果有第二個毛病,「無愧我心,於人前處」,反正我就是要這麼做,我就是要這樣你怎樣,這個都是以為沒有蒼天,這就是沒有愧恥之心,不知羞愧。

 

 

 

第三纏「嫉妒」|嫉妒見人榮富,心生不悅圖謀破壞。

我們常常講,奇怪我也沒得罪你,他看你成功他就不高興,別人成功關你什麼事,為什麼在後面搞破壞,這叫嫉妒心,又沒有見人榮富就不爽,暗中的把他搞垮,好像大家都很慘,你就開心了。

 

 

 

第四纏「慳吝」|這一毛不拔、自私吝嗇,於世間資財及出世間法財不肯惠施。

這個病不只是比較小氣,還有出世間法財也不肯惠施,沒錢不要緊,明知道解脫道,明知道開悟、念佛、禱告對眾生有利,就是不肯去告訴眾生,這個也被因果大審判列為是「慳吝」,別人聽不聽那是他的事,可是為什麼連告訴別人都不肯,知道解脫大道,就不應該塞住你的慈悲心,必要的時候就跟別人講,你要開悟、你要禱告、你要念佛,尤其念佛這麼簡單,怎麼不念呢?

 

 

 

第五纏「悔恨」|「所作之過,過於自責,不能自安」。

第五種人其實不壞,但是太過分又變成壞毛病,悔恨連連,做錯一件事過於自責,不能自安,不肯原諒自己。

懺悔完之後就要趕緊改變成「改善的力量、向上的力量」,懺悔過就好了,太多的懺悔無法自安,無法安心那修為就失敗了,所以第五種也是毛病,請記住我們該懺悔,懺悔完之後,就要化成向上的動力,不要一個人懺悔,全家都跟著倒楣,因為他在懺悔,整天臭成一個臉、哭喪著一個臉,全部的人都要跟著懺悔,不要一個人懺悔,整個修行團體的人都圍著你安慰你「沒關係啦、其實你沒什麼啦!」安慰三天還沒有用,變成大家都在懺悔,這個就是一個問題,太有良心了就不符合中庸之道。

 

 

 

第六纏「嗜睡」|很多人有這個毛病,常樂睡眠。

這個人整天懶懶散散一直打哈欠,不停的打哈欠,沒關係你去睡,睡起來就趕快向上,起來以後還是很懶在睡夢當中,睡六個小時、七個小時該起來了,這種人沒有辦法反省自己,為什麼沒辦法反省自己,因為他常在睡眠當中,他會反省自己,我剛剛那個時段睡得不夠好,我如何增加自己的睡眠啊。

 

 

 

七纏「掉舉」|掉舉就是被外力一勾引心便動搖、毛躁不定,於諸禪觀無所成就。

外面的「財氣酒色名食睡」一勾一拉,馬上動盪不安,被外面的事情牽著鼻子走,而且是一而再再而三,一次被打敗、兩次被打敗20年後還被打敗,最後面的結果是於諸禪觀無所成就

很多的修行者到處尋師訪道,自己容易被外面的事情勾引、毛躁不定,每天都忙著不是財,就是氣,就是酒,就是色,要不然就是名食睡,隨便一勾一拉,就沒了本性,變成紅塵的奴才,判定的結果是於諸禪觀無所成就。

不用什麼尋師訪道,一門深入就好了,要先改掉「毛躁」,容易被外力勾引,這個是一個禪定的大病,一定要改掉掉舉的毛病,以前有些事情容易勾引你,這次能不能下定決心後三個月都不被勾引,把line關掉都不要緊,三個月也才一年的四分之一啊,十年的四十分之一,四十分之一都做不到,那這樣子如何解脫?

 

 

 

第八纏「昏沉」|昏沉講的就是草率粗心,有些就是很悠乎悠乎,心無智光,過犯連連。

不要以為很可愛,確實是一個毛病,做事情草草率率粗粗心心的,老是犯錯, 這種人怎麼進蒼天,遂致構禍,一直草率粗心,一定會出事,佛性是明明白白的,草率粗心,心無智光,過犯連連,這會使你無法進入極樂道,佛性是明明白白的,怎麼會那麼多的過犯和粗心,可是又不要太自責,偶爾一個過犯不要緊。

 

 

 

第九纏「嗔忿」|不順自己的意思便發憤怒,就開始心懷邪念,忘失正念。

我們大家潛意識都知道,我們是「本來成佛,我們是佛」希望很多事情都順我的意思,哪一句話,哪個行動,自己不高興馬上就發脾氣,火燒功德林,開始心生邪念,這不就入邪道了嗎? 一定經常火燒功德林,那就沒有功德了。

這一個月修得很好,突然間一句話兩句話,不服我的意思,沒了,這個很嚴重,不要那麼容易發脾氣,解決問題的不是脾氣,解決問題的應該是你的總正量,能夠在宇宙間通行無阻的不是你的脾氣,在宇宙當中能夠鎮住萬邪的是你絕頂的修為,是你絕頂的總正量,很多退休的政治人物,退休之前呼風喚雨,退休之後,家人都不理他,真的不要什麼事情,不順自己的意就發飆、就採取行動,只是火燒功德林。

 

 

 

第十纏「覆藏」|極力的隱藏自己的過惡、極力的狡辯還敢發毒誓,必自絕於蒼天。

千萬不要常常講「請蒼天鑒察」,不要亂發毒誓,千萬不要以為可以欺騙蒼天,這叫「覆藏」。

在別人的面前,抵死不認錯,也許大家沒有證據,可是騙得了天嗎?   還沒有到因果大審判的時候,蒼天已經不理你了,蒼天不會降災殃給你,可是他至少可以不理你。

很多社會人士都專門喜歡發誓,他以發誓來堵住別人的嘴, 這個毛病一定要改,其實聖經裡有提醒我們,絕對不要亂發誓,因為誓言都會到達耶和華的寶座,當你在這麼做的時候,最高層天已經通達宇宙穹蒼,對這個人關門,在苦海當中,蒼天對你關門有多可怕,自己去面對一切邪靈惡鬼,你可以請別人相信你,可是你不要亂發誓,有發誓一定要做到。

 

 

 

這十個都很實用,它一點都不抽象,可以再一次的提供我們檢討和反省的空間,假定你有這十大毛病,就表示還沒有真的見佛性。

 

 

 

「法性本無十纏」,可是你怎麼會有,表示沒有見佛、沒有活在佛性主導的人生,所以會走錯。

十個毛病任何一個項目,結局都不會太好的,為什麼會有十纏?  就表示沒有站在佛性上面,所以我們用十纏再次的檢定自己,有沒有真的見佛性,不回到「心王」,很容易產生十大毛病。

  

 

 

 

 

 

天界之舟與此篇相關之佛學講座|天雲老師20200202佛學講座

20200202佛學講座(摘錄一)- 本篇

20200202佛學講座(摘錄二)

20200202佛學講座(摘錄三)

 

 

懺悔的重要│20200202 天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪) 睡眠足夠 如大地震般震撼的演講 比看電影還精采 志公禪師 十四科頌 箭頭符號:29.gif   完整版請點以下影片觀看

 

 

天界之舟的指導老師天雲老師,研究大乘佛法30餘年,持學嚴謹、演講內容精闢與眾不同,為開創天界之舟的創辦人,素有「與君一席話,勝讀萬卷書」之美譽,引導無數學子找到真正的、永恆的自己,使其難忘聞法的感動,至今逾有千人印心授記、擁有廣大讀者及修行弟子,歡迎大家線上訂閱天界之舟的佛學講座,成為生活最佳的心靈補帖。

 

 

 

《非業配文,以上文章都是靈王親身體驗與個人喜好,僅供參考》

 和靈王一起懂吃懂玩懂生活,開創理想的幸福人生 

 

 

 

點擊上方文章分類看更多靈王的快樂生活 ​

可以的話幫我點讚訂閱加分享,我會非常感謝

 

 

 

 

 

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    靈王問路 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()