天雲老師|天界之舟佛學講座|志公大師十四科頌|眾生與佛無殊,大智不異於愚,何須向外求寶,身田自有明珠|20200119 佛學講座(摘錄二).png

天雲老師|天界之舟|佛學講座|志公大師十四科頌|事理不二|20200202 佛學講座(摘錄三)

本篇為天雲老師20200202之佛學講座(摘錄三)影片時間47:36~54:48

 

 

 

志公大師十四科頌|事理不二

為什麼要修「廣」這個字,廣就是更深地開悟。

啟動佛性的力量,一個悟字就可以了,但是再把「悟」分出來就是「一」和「廣」,佛法沒有自性,一切因緣生、因緣滅,緣起一切諸法相,緣滅一切諸法相,之所以能夠成全大阿羅漢乃至於證道,假定你瞧不起農耕,躲得遠遠的,有一天餓死了,都還沒修成,沒修成就是因為餓死,梁武帝不就是餓死的嗎?

你瞧不起的事情,以後會傷到你自己,一切所有法,都在我們的心中,看不起、逃避的事情,以後就是修為無法圓成的因緣條件。你一定會需要公車、火車,否則你自己走;你一定會有需要人幫你修車的,否則你自己走;你需要石油,否則你自己提煉;這樣這個修行者很累,要種田、要挖石油。

 

我們修行者,應該有大慈大悲的心,關愛一切的事情,然而我們不要被一切的事情又產生「掉舉」,被勾拉誘惑,所以我們的修為是左右之間要取得平衡,我們感恩、幫忙一切的人事物,可是卻不被它所制約,心中起心動念,假設影響了千千萬萬人,你正要出去攔計程車,從2月1號攔到3月1號正好攔到一台,這是你的後果嘛,因為所有計程車司機看到你,他就開始念佛,自然而然的就想要念佛,本來想要走這條路的,要停下來禱告,這些有可能。

 

一切所有法都是心法,都在起心動念當中,沒有一切因緣法,不可能證道,所以我們雖然有隱世之心,卻不能有冷漠的心,有機會我們就要關愛一切的眾生,佛法是走中性的,我們也不要傷到了自己的禪定,怎麼不傷到自己禪定,   就是「即此用、離此用」,我們參與工商業、參與農業,可是我們不在裡頭亂了分寸,尤其常常見心性、見佛性的,每天禱告一小時,你一定會知道如何贊助工商業、如何支持農業、交通事業,而不被其所亂,一個禱告的人絕對佛光會導航你。

 

最怕的是佛光為什麼沒有辦法導航,因為有的人頑固;有人忙著世間事,沒空靈修,沒空修行;有人是忙著修行,不關懷世間事,這都是錯誤的,一定要調和於兩邊叫「事理不二」,才是正確的修行者,應該知道分寸。

我們參與工商業卻不能損了自己的慧命,記得耶穌所說「這隻手叫你下地獄,你就把手砍掉」,同樣的太頑固在修行,變成一個冷漠的人,要趕快提醒自己不能再冷漠了,要對一切所有的事情關懷幫助,可是在幫助關懷當中又不能亂了自己的心性,絕對不能夠偏在任何一邊,只有事而沒有理,事情不會成的,同樣的只有理不關心事,也不會修到證道。

證道的人每一個都是慈悲的,都能夠理解徹悟「因緣法」,感恩一切的因、感謝一切的緣、一切無非佛事,何須老是在那邊攝念坐禪,總得關懷一下,因為這是因緣。

 

 

 

 

天界之舟與此篇相關之佛學講座|天雲老師20200202佛學講座

20200202佛學講座(摘錄一)- 大毗婆沙論|十纏|懺悔的重要

20200202佛學講座(摘錄二)- 志公大師十四科頌|事理不二

20200202佛學講座(摘錄三)- 本篇

 

 

 

懺悔的重要│20200202 天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪) 睡眠足夠 如大地震般震撼的演講 比看電影還精采 志公禪師 十四科頌 箭頭符號:29.gif   完整版請點以下影片觀看

 

 

 

 

天界之舟的指導老師天雲老師,研究大乘佛法30餘年,持學嚴謹、演講內容精闢與眾不同,為開創天界之舟的創辦人,素有「與君一席話,勝讀萬卷書」之美譽,引導無數學子找到真正的、永恆的自己,使其難忘聞法的感動,至今逾有千人印心授記、擁有廣大讀者及修行弟子,歡迎大家線上訂閱天界之舟的佛學講座,成為生活最佳的心靈補帖。

 

 

 

《非業配文,以上文章都是靈王親身體驗與個人喜好,僅供參考》

 和靈王一起懂吃懂玩懂生活,開創理想的幸福人生 

 

 

 

點擊上方文章分類看更多靈王的快樂生活 ​

可以的話幫我點讚訂閱加分享,我會非常感謝

 

 

 

 

 

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    靈王問路 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()