天雲老師|天界之舟|佛學講座|志公大師十四科頌|事理不二|妄想本來空寂|智者無心可得|20200202 佛學講座(摘錄四).png

天雲老師|天界之舟|佛學講座|志公大師十四科頌|事理不二|妄想本來空寂|智者無心可得|20200202 佛學講座(摘錄四)

本篇為天雲老師20200202之佛學講座(摘錄三)影片時間54:48~end

 

 

 

 

 

志公大師十四科頌|妄想本來空寂,不用斷除攀緣

 

志公大師告誡修行者不要太攀緣,攀緣就是外部交互作用,也不用再想怎麼斷除攀緣,妄想本來空寂,如果把妄想拿掉,就沒有攀緣了

佛法追求的是修行的秘訣,一直想要斷除攀緣,其實一直起心動念,心裡頭沒有空寂,攀緣不只是攀附權貴,而是攀附一切的財氣酒色名食睡,沒這些東西就活不下去,所以佛法叫你要斷除它,怎麼樣做得恰到好處,財氣酒色名食睡要放掉,不用去抓分寸,只要把心中的妄想除掉,換句話講就是達到空寂,心只要時常念佛禱告,一定可以乾乾淨淨,花很多的時間研究如何斷除外面的攀緣,不如一句佛號念到底,禱告就是念佛,念佛就是王道。

怎麼樣達到空寂,一句佛號念到底、禱告到底,為修行的生活真的很空寂嗎?  心在空寂當中自有極樂,否則哪來的極樂世界?現在要的都是短暫的一點點的歡樂,沒有極樂。

 

極樂世界是給大修行者的,最後才有極樂,為什麼我們不鼓勵大家現在就玩樂,因為你還沒有拿到阿羅漢畢業證書,那個不叫做玩樂,那個叫做 「掉舉」 ,被勾來勾去,根本就是一個行屍走肉、一個喪屍。

極樂世界是給大修行者的,以為修行當中沒快樂嗎?修行者才叫做極樂,不要覺得每天禱告念佛,很可悲、很可憐,當你契入佛性大海的時候叫做法喜充滿,到了極樂天享受極樂以後,問你要不要下來享受人間的各種成就的樂,你一定是說NO。

但是問你要不要下來度眾生,好啦!為什麼?    因為大悲心一個修行者一定是一個很溫暖的人、很客氣的人、很感恩的人,絕對不會是冷冷漠漠的人,再次提醒大家念佛、持咒、禱告、開悟,才能夠迎接比現在的快樂更快樂,無量倍的極樂。

  

 

志公大師十四科頌|智者無心可得,自然無爭無喧

不想再跟別人吵架,整天嘔氣吵架不開心,聖經「與其在屋子裡頭跟愚昧的婦女爭吵,不如到屋頂去乘涼」,不只是愚昧的婦女,是指在與其在屋子裡頭跟愚昧的人爭吵,不如到屋頂去納涼。

為什麼把生活變成爭爭吵吵的,可能就是沒做到「智者無心可得,自然無爭無喧」,可見得你不是智者,沒有辦法排遣爭喧,與其碰到了不好的人、不好的事、做了不好的抉擇,才在想如何擺脫爭鬧吵鬧、喧喧嚷嚷,與其擺脫,不如不要涉入,涉入以後才在研究怎麼樣沒有爭吵、怎麼樣沒有喧鬧、好希望有寧靜的生活,這樣就走錯路,蒼天祝福的路不會是這樣子的。

 

 

志公大師十四科頌|智者無心可得

真正佛性來的靈感,不是整天盤算,做這件事、做那件事、要採用這個方法處理這個事,這個叫做起心動念,這個都不是智者,智者的靈感是電光火石之間呈現的、是一種直觀的判斷力,不是用方法對付什麼人、用什法把事情弄到,人生裡頭會很多的鬥爭、爭執吵鬧、喧喧嚷嚷,不得平靜。

一個智者,自動走到正確的路,與其脫離苦海,不如不要掉入苦海,修行都是希望大家在清平的歲月、沒事的時候,就好好修行,不要等出事了才修行,不但爭執還有鬥爭爭端,未必短期內能夠擺脫。

 

記得禪宗大師所提供的方法,「無心可得」不要再用有為法,就多禱告,越大的事情禱告越久,最好每天見佛一個小時,自然就會變成一個智者、無心可得,還是多禱告以後再做決策,以免整天氣急敗壞,會進入惡性循環,氣急敗壞傷身體、傷人際關係、更沒有智慧,再走更錯的路,做錯上加錯,爭鬧難有平靜的一天。

怎麼解套? 立刻回到佛前坐,現在都來得及,回到佛前好好禱告一個小時、專心禱告一個小時,甚至兩個小時再入睡,明天搞不好你就有答案該怎麼做了。

 

佛性絕對有方法,人生處處是路,沒有用佛性才找不到路。

 

 

 

 

天界之舟與此篇相關之佛學講座|天雲老師20200202佛學講座

20200202佛學講座(摘錄一)- 大毗婆沙論|十纏|懺悔的重要

20200202佛學講座(摘錄二)- 志公大師十四科頌|事理不二(摘錄二)

20200202佛學講座(摘錄三)- 志公大師十四科頌|事理不二(摘錄三)

20200202佛學講座(摘錄四)- 本篇

 

 

 

 

懺悔的重要│20200202 天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪) 睡眠足夠 如大地震般震撼的演講 比看電影還精采 志公禪師 十四科頌 箭頭符號:29.gif   完整版請點以下影片觀看

 

 

 

 

天界之舟的指導老師天雲老師,研究大乘佛法30餘年,持學嚴謹、演講內容精闢與眾不同,為開創天界之舟的創辦人,素有「與君一席話,勝讀萬卷書」之美譽,引導無數學子找到真正的、永恆的自己,使其難忘聞法的感動,至今逾有千人印心授記、擁有廣大讀者及修行弟子,歡迎大家線上訂閱天界之舟的佛學講座,成為生活最佳的心靈補帖。

 

 

 

 

天雲老師|天界之舟|佛學講座|志公大師十四科頌|事理不二|妄想本來空寂|智者無心可得|20200202 佛學講座(摘錄四)

《非業配文,以上文章都是靈王親身體驗與個人喜好,僅供參考》

 和靈王一起懂吃懂玩懂生活,開創理想的幸福人生 

 

 

 

 

點擊最上方的文章分類看更多靈王的快樂生活 ​

喜歡這篇文章請幫忙按讚訂閱加分享

 

歡迎追蹤我的其他帳號

 

IGYT抖音協槓青年

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    靈王問路 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()