close

人生無常|如何面對生命的無常|如何面對死亡|古廟香爐去.png

人生無常|如何面對生命的無常|如何面對死亡|古廟香爐去

本篇為天雲老師20210221之佛學講座影片觀後心得,影片時間04:59~18:05

 

禮拜五時聽到了一個消息,有個從小看著我們長大的大伯過世了,死因是感染了新冠肺炎,他被感染後,一進入隔離病房馬上開始插管,撐了兩個月後還是走了。

 

每每面對死亡時,除了難過之外,卻沒有能力讓親友延壽,真是「閻王要你三更死,誰敢留你到五更」,面對死亡我們只有「無助、無力」的感受,尤其離自己越親近的人過世,越令人感嘆人生無常。

世界上無論多有權力、財富、地位的人,依然拿生老病死苦沒辦法,老師講道常常提到,死亡不是只降臨在老年人身上,每個人都很可能會遇到。

 

也就是因為我們無法掌握生命的無常變化,使得各大廟宇香火鼎盛,民眾希求得著蒼天的眷顧,得著佛菩薩的加持,讓自己人生的路能夠平安順遂,因此,去宗教道場,成為民眾生活中很重要的一部份,尤其重大連假、重大節慶,各宗教道場總是萬頭攢動。

 

一年有52週,也就是有52個週休二日,在無常的人生旅程,著實沒有必要虛耗太多時光享受悠閒時光,也不必老是加班衝事業,可以考慮從52個週休二日,撥出12個假日來道場參與聚會或從事心靈之旅。我們真的要理性一點,生活跟修行都要並行,同等重要,不要等到自己或所愛的人大難臨頭時才後悔莫及,那時候已經來不及。

 

 

【聖經~出埃及記,第三十一章15-16 節】.png

我們來參考聖經的看法,【聖經~出埃及記,第三十一章15-16 節】

15. 六日要作工,但第七日是安息聖日,是向耶和華守為聖的,凡在安息日作工的,必要把他治死。

16. 故此,以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。

 

凡是相信舊約聖經的「天主教、基督教、猶太教、摩門教、回教」合計超過40億的信徒,每週都會撥出一天守安息日,天主教廷統一規定星期日為安息日,回教通常選週五為安息日。

 

當40億人都利用假日投入於教會,您卻還堅持假日是家庭休閒時光、是加班衝事業時間,您這個想法未必很正確,為何這麼多人做得到,您卻辦不到?他們也有家庭事業要顧全啊,未必這40億人都是閒閒沒事,可是人家還是認真的守安息日,他們很多做生意的人,週日例行休店,或者週日早上去教會,下午再開店,我知道很多教會加開「晚上做禮拜」,方便生意人打烊之後可以晚上來教會守安息日。

 

就我所知,他們這些開店的、經商的,不擔心自己假日休店一天或半天會影響營收,他們認為遵守聖經的規定守安息日更加重要,而且很多信徒的見證顯示,他們守安息日之後,整個月的營收沒有減少,甚至是增加的。

 

 

無明的世界.png

何故為了守安息日,少營業一天、半天,可能營收不減或增加?那是因為迷失的眾生,都在無明中進行決策,因此很多的決策未必高明,而且迷失的眾生總正量很缺乏,因此很難有好運氣,決策不高明+沒有好運氣,因此縱然忙忙碌碌未必一定賺到很多錢。反而修行者,智慧高、運氣好,當然營收會不錯。

 

我也請教天雲老師,聖經所說「凡在安息日工作的,必要把他治死」,是什麼意思,老師是說其實把人治死的不是上帝,而是眾生因為無明,只打算享受悠閒時光,只想拼事業,因而忽略修行,一週連一天都撥不出來,這個豈不是把自己往死路上去推嗎?

 

 

 

古廟香爐去,蒼天的呼喚|石霜七去(三)20210221天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪 禪門公案) 用聽的讀書會 箭頭符號:29.gif   完整版請點以下影片觀看

 

 

 

 

 

天界之舟的指導老師天雲老師,研究大乘佛法30餘年,持學嚴謹、演講內容精闢與眾不同,為開創天界之舟的創辦人,素有「與君一席話,勝讀萬卷書」之美譽,引導無數學子找到真正的、永恆的自己,使其難忘聞法的感動,至今逾有千人印心授記、擁有廣大讀者及修行弟子,歡迎大家線上訂閱天界之舟的佛學講座,成為生活最佳的心靈補帖。

 

 

點擊文章分類看更多靈王的快樂生活 ​

可以的話幫我點讚訂閱加分享,我會非常感謝

 

 

 

 

 

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    靈王問路 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()