天雲老師|天界之舟佛學講座|志公大師十四科頌|眾生與佛無殊,大智不異於愚,何須向外求寶,身田自有明珠|20200119 佛學講座(摘錄二)(2).png

天雲老師|天界之舟佛學講座|志公大師十四科頌|眾生與佛無殊,大智不異於愚,何須向外求寶,身田自有明珠|20200119 佛學講座(摘錄二)

本篇為天雲老師20200119之佛學講座(摘錄二)影片時間12:40~40:35

 

 

  志公大師十四科頌 3   佛與眾生不二  

一般修行者是追求成佛的過程,而禪宗所談的是「你已經成佛」,所以禪宗不再浪費時間,做「成佛」這樣子的修行,而是把佛性的力量,直接用在改善我們的人生、改善我們的根氣、根性、脾氣、毛病,省略「成佛」的過程。

 

 

  志公大師十四科頌    眾生與佛無殊  

「眾生與佛無殊」,沒有差異,也就是說我們不需要再懷疑「自己本來成佛」這件事情。

我們沒有辦法發揮佛性的力量,問題是「你沒有發揮」而不是「你不是佛」,如同一個人,他身體不舒服,所以他很多事情無法發揮,不是因為「他不是人」,他是一個道道地地的人,只是因為他最近可能身體欠安,所以他很多的事情無法發揮,同樣的,佛的力量無法發揮,不是因為「你不是佛」,而是最近得了一個病叫做「迷失病」,只要這個「迷失病」醫好,佛的威力立刻地發揮。

 

 

天雲老師|天界之舟佛學講座|志公大師十四科頌|眾生與佛無殊,大智不異於愚,何須向外求寶,身田自有明珠|20200119 佛學講座(摘錄二).png

▲佛與眾生的差異,就是「佛」和「眾生」兩個名詞其實是一樣的,其實用3個字(悟、一、廣),這個人不是沒有能力做好,而是他最近生病,只要身體康復水準就康復了,同樣的,各位不是因為「你不是佛」,而是生了一個病叫「迷失病」,只要「迷失病」一醒來,無極神力就發揮了!

 

 

  眾生與佛無殊    力量無法發揮是因為得了迷失病  

迷失的病有三個點:

 

第一個「開悟」

先相信,達摩祖師、佛陀這麼說「眾生真的本來成佛」、「眾生真的可以立地成佛」、「眾生真的可以一念成佛」,對這點沒有懷疑,「迷失病」已經恢復三分之一。

慈悲的蒼天不可能故意創造一些弱小的生命,誰會這麼的壞心眼去把自己的孩子故意生得很差勁?沒有這種父母的,所以對「悟」的本質一定要非常地了解,人尚且不會把孩子生育得有毛病,何況慈悲的蒼天在創造一切諸聖、諸眾生的時候、在緣起一切諸眾生的時候,一定會顧慮到讓他,就像我們生孩子一樣,顧慮到孩子盡量要完美無瑕。

 

 

第二個「要練習專注,這就是我們說的「禪定」或者是「三昧」。

要如何練習專注,最好是「一句佛號念到底」、「一個禱告,禱告到底」、「收攝意念」,不必去檢討、不整理我想的是什麼,用「一念可以制萬念」,其實驕傲也是一個念頭而已,秘訣很簡單,與其去降伏你的驕傲,不如一句佛號念到底,心中就無暇再去想那些傲的念頭,這個是一個修行的秘訣,「專注」就好了。

 

不專注有很多原因,第一個「根本不下苦功」,不但不想坐下來好好地念佛、不想坐下來好好地禱告,可能要他禱告一個小時很痛苦,念佛一個小時很痛苦,其實真的厲害的人,假定今天放假、家裡頭沒什麼要事、公司也不用加班,一早六七點就起來,吃了早餐以後,八點開始一句佛號念到底,念到十二點,何等的專注!

 

也許你像上一篇影片中那幾個小孩,做了無聊、沒意義的事,自己不知道,「天下本無事,庸人自擾之」為什麼會去做?因為無法收攝念頭,一定得東跑西跑,到處哈啦、看電視,然後就產生惡性循環,因為你接觸很多的人、事、物,當然會煩,「迷失的病」的第二個就叫做不專注,假定可以回到專注,病好了三分之二。

 

 

第三個「廣」

很多人肯練專注,因為當一再地念佛、一再地專注禱告的時候,會發現力量在集中,會覺得滿爽的,這個時候可能會忽略第三個字「廣大的胸襟」

佛的心都是胸懷天下的、沒有是非成見、愛一切的眾生,我們叫幾億人愛幾億人,什麼是眾生呢?胸懷成見、只有自己想的是對的、別人的都不對、只要跟他意見不同的都是錯,如果心性真的胸襟這麼小,恐怕修成一個妖、修成一個魔。

 

過去我們也講過類似的公案,黃檗大師在深山行走的時候,遇到一個和尚跟他同行,遇到大雨山洪暴發,小溪變成龐大的激流,黃檗過不去,這個和尚提起神足通「咻!」就過去了,玩神通!到了對岸之後跟黃檗大師講「來啊!過來!要不要幫你一把啊?」黃檗大師當場斥責他「你這個自了漢你給我過來,我拿斧頭把你的腿給砍了!」

 

 

千萬不要忘了修這個「廣」這個字,在我們來看「眾生本來平等」、「眾生都是佛菩薩」,所以我們應該愛一切的眾生。

而且我們對於不同的宗門學術,各大山頭之間應該彼此的相愛,不過一談到這個地方,大家意見就多了,因為你那個叫做邪門歪道,只有我們宗門最對,這個就是還在迷,真的開悟就會知道,廣大的包容性比是非更高階層。

宗門、宗教思想的對錯這麼偉大嗎?錯了,在最高層天來看,廣大的包容性比那些教義的是非更要重要,只悟到了是非沒有悟到了包容,如果心中還是那個不對、這個不對,這個「廣」不但修不成,一直動心起念,「一」也退步了,最後連「悟」也沒有了。

 

 

 

  

  志公大師十四科頌    大智不異於愚  

「大智不異於愚」所謂的大智不異於愚就是我們人間所說的「愚」和「智」的分別。

 

 

 

  志公大師十四科頌    何須向外求寶,身田自有明珠  

身上的心田當中自有明珠,明珠就是我們的佛性,在標準的禪宗看法,為什麼你與佛等差無二?因為你身上都有這個明珠,可是卻不用,往外去追求、往外去把抓真的非常非常的危險。

 

2019年開運祈福法會的價目表,問事、算命二十分鐘一千五,健康法事五到十分鐘兩千,聖物加持免費,驅鬼法事兩千,驅離術斬小三六千,嬰靈超度兩千,泰國古法入金針四千八,五鬼運財法三千六。

還有另外一張圖,愛情診療室立即見效,無效退費,夫妻愛情和合術、迷心鎖心術、單戀催和術、斬桃花,如果你在單戀,你去找他幫你催和,讓你快速見效,而且他不叫快速,各位看右邊他叫做什麼見效?立即見效,無效退費,這個網路上都有。

「何須向外求寶」,這些宮廟團體出發點並不壞,而是為什麼要向他求?這個真的是一個安全的事嗎?為什麼自己不好好地在家禱告,為什麼要去跟那些東西接觸?宇宙絕對離不開因果法則,怎麼可以不自己努力地耕耘,不要用這種小人的手段,為什麼要去貪圖這個,老實講會做這個的,很多人都是因為沒有發揮佛性的力量,有一群人沒有發揮佛性的力量,所以只好向外求。

 

天地之間是「宇宙定律」,要健康就要保重健康,要吃飽、要睡飽、要適當地做運動,這些都忽略了,吃得不對勁、睡得不對勁、運動也都完全沒有,這樣子身體怎麼會健康?

 

比如說過年到了要補運,與其去補運,不如在家裡頭,正月初一早上八點整,準時為自己禱告加持,禱告到十一點,三個小時再起來,大家真的要到廟裡頭去點平安燈我們不反對,可是那個不完整,你花兩千塊、三千塊,祂能夠保你一世平安嗎?這不可能,我們去上班一個月的薪水好歹都三萬塊,花兩千塊,這個連一個月的薪水都不到,眾神要保護我多久?搞不好一天的薪水是一千塊,你花了兩千,那他頂多保護你兩天,所以各位一定要了解,我們身上就有明珠,不要隨便地向外去求寶。

 

姑且不論會不會沾染到邪靈、外靈,單單這一片心,就是一個投機取巧的心,抄捷徑的心,通常這種投機取巧一定會自食惡果,以為有這種東西可以用,就更加地急躁,更加地不按牌理出牌,用這種東西去催催催,催出你的成果來,你在幻想,宇宙定律絕對不是這樣子的,任何一棵樹的成長都要有它成長的過程,如果說我們一直都有很準確的想法,我們就不會做錯事。

 

 

 

  天界之舟與此篇相關之佛學講座    天雲老師20200119佛學講座  

 

20200119佛學講座(摘錄一)-百歲無智小兒,小兒有智百歲

20200112佛學講座(摘錄二)-本篇

20200112佛學講座(摘錄三)-

20200112佛學講座(摘錄四)-

 

 

 

 

如何修出悟一廣│20200119 天界之舟 天雲老師 佛學講座(實用生活禪) 吵架的小孩 最高級的教義就是包容 增加智慧與健康的方法 鑽石級的演講 如地震般震撼 箭頭符號:29.gif   完整版請點以下影片觀看

 

 

 

 

 

 

天界之舟的指導老師天雲老師,研究大乘佛法30餘年,持學嚴謹、演講內容精闢與眾不同,為開創天界之舟的創辦人,素有「與君一席話,勝讀萬卷書」之美譽,引導無數學子找到真正的、永恆的自己,使其難忘聞法的感動,至今逾有千人印心授記、擁有廣大讀者及修行弟子,歡迎大家線上訂閱天界之舟的佛學講座,成為生活最佳的心靈補帖。

 

 

 

《非業配文,以上文章都是靈王親身體驗與個人喜好,僅供參考》

 和靈王一起懂吃懂玩懂生活,開創理想的幸福人生 

 

 

 

點擊最上方的文章分類看更多靈王的快樂生活 ​

可以的話幫我點讚訂閱加分享,我會非常感謝

 

 

 

 

 

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    靈王問路 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()